POULET BASQUAISE






                      POULET BASQUAISE
                                                                  Proposé par Ali GADARI





Le poulet basquaise est une spécialité culinaire traditionnelle du Pays basque. Le poulet en morceau est mijoté dans une sauce de poivrons, tomates et oignons en morceaux, avec de l'ail et du vin blanc et assaisonne de sel, poivre, et piment d'Espelette. La sauce, ou plutôt confit de poivrons et tomates, est en elle-même une autre spécialité basque, nommée piperade, à consommer chaude ou froide en accompagnement d'œufs brouillés ou au plat. wikipédia


                                                                 CUISINE A à Z
Recette de  Paulette Pau
Le poulet basquaise est un plat traditionnel et typique de la cuisine basque. C'est une recette classique mais qui permet néanmoins de changer l'ordinaire, pour un peu de folie culinaire dans votre assiette. Plein de couleurs et de bonnes choses, ce bon petit plat est une explosion de saveurs délicates et parfumées que vous pouvez arranger à votre goût. C'est surtout une bonne manière de revisiter l'habituelle cuisse de poulet au four avec les quelques légumes qui traînent encore dans le frigo. Alors n'attendez plus pour jeter un œil à notre recette de poulet basquaise facile et économique qui plaira à toute la famille 

GUIDE DE PRÉPARATION : POULET BASQUAISE

INGRÉDIENTS

  • 2 cuisses complètes de poulet
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre

PRÉPARATION

ÉTAPE 1Épluchez les oignons et les gousses d'ail.
ÉTAPE 2Lavez soigneusement les cuisses de poulet ainsi que les poivrons et les tomates.
ÉTAPE 3Dans une marmite, rissolez les morceaux de poulet et laissez dorer chaque côté. Ajoutez-y les oignons déjà finement tranchés et continuez de cuire jusqu'à ce que ceux-ci deviennent transparents.
ÉTAPE 4Découpez les poivrons rouges et concassez l'ail.
ÉTAPE 5Mettez vos légumes dans la marmite.
ÉTAPE 6Salez et poivrez selon vos goûts.
ÉTAPE 7Ajoutez les tomates et versez-y un tout petit peu d'eau pour diluer légèrement la sauce.
ÉTAPE 8Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 30 min.
ÉTAPE 9Servez votre poulet basquaise à peine sorti du four, et régalez-vous
Source; cuisineAZ.com

 

ASTUCES

Pour accompagner votre poulet basquaise, vous pouvez choisir un vin rouge du sud-ouest de type Médoc, Haut-Médoc, Fronton ou Moulis. En cas de restes, sachez que cette sauce, appelée piperade, est généralement servie chaude ou froide avec des œufs brouillés ou au plat.
 

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