Concombre Cucumis sativus







                   Concombre Cucumis sativus

                                                           Proposé par Ali GADARI




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Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées). C'est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume. La plante, qui poussait naturellement au pied de l'Himalaya, aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.
C'est la même espèce Cucumis sativus qui produit les cornichons.

    Histoire

    Originaire d'Inde, le concombre est cultivé depuis plus de 3 000 ans en Asie occidentale, notamment en Égypte antique où les Hébreux, lors de leur captivité, découvrent ce légume qui est cité trois fois dans l'Ancien Testament Il fait partie de la cuisine grecque antique (sous le nom de σικυόςsikuos) et de la cuisine romaine : selon Pline l'Ancien, les empereurs romains Auguste et Tibère sont gourmands de ces légumes dont certains sont cultivés en specularia (serre dont le vitrage consiste en des tissus huilés).
    Au Moyen Âge en Europe, le concombre est bien classé dans la chaîne des êtres végétaux mais, fruit froid et humide, il est déconsidéré selon la théorie des humeurs. Il figure pourtant dans la liste des plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis (liste des plantes cultivées dans les jardins de monastères sous Charlemagne).
    Au xviie siècle, le concombre devient valorisé par les classes aisées car, fruit non rassasiant (à l'opposé de ce que recherche le paysan), il est vu comme un aliment de plaisir.

    Description

    Concombres
    Les grandes feuilles alternes et stipulées, pentagonales à nervation palmée, comptent de trois à cinq lobes. Le bord du limbe est denté. Le concombre présente une grande variabilité foliaire sur le même individu.
    Les fleurs unisexuées sont actinomorphes et pentamères. Fleurs mâles (au pistil non fonctionnel) et femelles (au gynécée composé d'un ovaire infèretricarpellé) sont toutes deux jaune pâle mais distinctes, quoique portées par le même pied (plante monoïque).
    Les variétés traditionnelles produisent des boutons floraux mâles d'abord, puis femelles, dans des proportions à peu près équivalentes. Certains cultivarshybrides produisent en majorité des boutons femelles.
    Les fruits allongés et charnus, au toucher rugueux, peuvent atteindre 30 cm de long et 5 cm de diamètre. Ce sont des baies contenant de nombreuses graines. Leur couleur à maturité varie selon les variétés du vert au blanc en passant par le jaune.
    Les graines sont blanc jaunâtre et très aplaties. Un gramme contient 35 à 40 graines et leur durée de conservation est longue (10 ans).

    Variétés

    Parmi les différents types de concombres, trois grands types sont plus utilisés  :
    • le concombre court, à épiderme mat et à surface souvent rugueuse, appelé concombre épineux ou américain. Certaines variétés sont amères du fait de la présence de cucurbitacine;
    • le concombre long à écorce brillante avec un petit rétrécissement au bout, appelé concombre hollandais ou concombre anglais, notamment en Amérique du Nord. Il n'est pas amer et sans graines (parthénocarpie).
    • le « beit-alpha », appelé aussi mini-concombre, il est à la fois court, lisse et brillant, moins fréquent mais il commence à supplanter le concombre épineux. Il n’est pas amer, il n’a pas de graines et sa taille est plus adaptée à la consommation. Il est mieux adapté au midi.
    Plus de 870 variétés sont inscrites au Catalogue européen et 45 au Catalogue français. La plupart sont des variétés hybrides.
    Quelques variétés :
    • court-épineux : (non hybride)Le généreux, Marketer...(hybride) Sideral...
    • hollandais : Acylia, Loustik, Vert long maraîcher...
    • beit-alpha : Gynial, Pharo...
    Certaines variétés de concombre sont parthénocarpiques, les boutons floraux engendrant alors des fruits sans pépins. Aujourd'hui, les professionnels ne cultivent que des variétés parthénocarpiques. En effet, les concombres issus de variétés non parthénocarpiques sont remplis de graines et ont un goût amer.
    Il existe une espèce appelée concombre sauvage dans le désert du Kalahari (voir aussi le Parc transfrontalier de Kgalagadi), qui avec le concombre metulifer (Kiwano) et les melons tsamma sont les seules sources d'eau de la région pendant la période de sécheresse annuelle.
    Une autre espèce appelée Concombre amer ou melon amer, cultivée surtout dans les pays asiatiques, n'est pas un concombre mais la margose (Momordica charantia)

    Améliorations variétales

    Des progrès importants ont été notamment réalisés sur les résistances à des maladies telles que Cladosporium cucumerinum, l'oïdium (Podosphaera xanthii), le mildiou (Pseudoperonospora cubensis), la septoriose (Corynespora melonis), ainsi qu'au virus du jaunissement des nervures du concombre (CVYV), au virus de la mosaïque jaune de la courgette (ZYMV
    .
    La technique innovante CRISPR-Cas9 a permis par mutation d'un seul gène de rendre résistante une variétés de concombre à au moins trois potyvirus, le ZYMV, le PRSV-W et le CVYV

    Culture

    C'est une espèce non rustique, qui ne peut être cultivée en pleine terre qu'en régions tempérées ou chaudes. La culture sous serre est très répandue.
    La plante peut se développer à même le sol ou être conduite sur des treillis.
    Le semis en pleine terre se fait au printemps (en mai dans l'hémisphère nord) pour les variétés potagères. Sous serres chauffées, le semis peut se faire dès le mois de janvier, et la plantation a lieu 4 semaines plus tard.
    Une bonne fertilisation et une irrigation suffisante sont nécessaires pour obtenir une production abondante.
    Compagnonnage : le concombre apprécie le voisinage du chou, de la laitue, des haricots, mais pas celui de la tomate ni de la pomme de terre

    Maladies et ravageurs

    Pour lutter contre les potyvirus, la recherche s'axe sur la sélection de plantes résistantes. Pour cela, CRISPR/Cas9 a été utilisé pour créer des concombres chez lesquels les potyvirus ne peuvent pas se développer

    Production

    Les principaux pays producteurs de concombres en Europe sont la Russie, l'Ukraine, l'Espagne et la Pologne. La France est déficitaire pour ce légume
    Production de concombres et de cornichons.
    Données 2012-2013 (en tonnes)
    Données de FAOSTAT (FAO)
    Pays2012%2013%
    Drapeau de la République populaire de Chine Chine51 886 60075 %54 315 90076 %
    Drapeau de la Turquie Turquie1 741 8783 %1 754 6132 %
    Drapeau de l'Iran Iran1 600 0002 %1 570 0782 %
    Drapeau de la Russie Russie1 281 7882 %1 068 0001 %
    Drapeau de l'Ukraine Ukraine1 020 6001 %1 044 3001 %
    Drapeau des États-Unis États-Unis901 0601 %747 6101 %
    Drapeau de l'Espagne Espagne748 5001 %754 4001 %
    Drapeau du Mexique Mexique640 5081 %637 3951 %
    Drapeau de l'Égypte Égypte613 8801 %631 1291 %
    Drapeau de l'Ouzbékistan Ouzbékistan610 6451 %607 3971 %
    Drapeau du Japon Japon586 6001 %547 9001 %
    Drapeau de la Pologne Pologne520 6861 %512 7141 %
    Autres pays7 666 31211 %7 659 85211 %
    Monde Monde69 298 371100 %71 365 573100 %

    Langue française

    Le terme concombre (« concombre de mer ») sert de dénomination vulgaire pour les holothuries, ou de complément de nom pour l'araignée Araniella cucurbitina.
    Au sens populaire, on traite de concombre une personne stupide.

    Calendrier

    Dans le calendrier républicain français, le 7e jour du mois de Messidor, est officiellement dénommé jour du Concombre

    wikipédia

    Commentaires

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