CUISSES DE GRENOUILLES







Cuisses de grenouille
image illustrative de l’article Cuisses de grenouille
Cuisses de grenouilles et roussette du Bugey

Lieu d’origineDrapeau de la France France
DateXVIe siècle
Place dans le servicemets principal
Température de servicechaude
Ingrédientscuisses de grenouilles frites
Mets similairescuisses de grenouilles panées, en sauce, en persillade, en fricassée, aux épices, au vin blanc
Accompagnementvin blanc de Savoie ou du Bugey

Les cuisses de grenouille sont utilisées comme ingrédient principal ou secondaire dans des préparations culinaires de plusieurs pays situés dans au moins trois continents. En Europe, les Français en sont les plus gros consommateurs, la France en importe entre 3 000 et 4 000 tonnes de cuisses par année. En Suisse, selon les statistiques des douanes, entre 1995 et 2000 ce ne sont pas moins de 850 tonnes de cuisses qui ont été importées. En Allemagne la demande annuelle est d'environ 11 tonnes.

    Gastronomie

    France

    Cuisses de grenouille à la provençale
    Cuisses de grenouilles au Festival allemand-français à Berlin
    Comme Alexandre Dumas le fait remarquer dans Le grand dictionnaire de cuisine2 : « Bien des médecins du Moyen Âge se sont opposés à ce qu'on mangeât cette viande qui cependant est blanche et délicate et contient un principe gélatineux plus fluide et moins nourrissant que celui des autres viandes. » Cependant il relève qu'« Au seizième siècle pourtant, les grenouilles étaient servies sur les meilleures tables, et Champier se plaignit de ce goût qu'il regarda comme bizarre, et il y a un siècle à peu près qu'un Auvergnat, nommé Simon, fit une fortune considérable avec les grenouilles qu'on lui envoyait de son pays, qu'il engraissait et qu'il vendait ensuite aux premières maisons de Paris où cet aliment était fort à la mode. »
    Fricassée de cuisses de grenouilles à la méditerranéenne
    On peut donc en déduire que ce mets est consommé en France depuis cette époque. Dumas toujours nous dit qu'« En Italie et en Allemagne on fait une grande consommation de ces batraciens et les marchés en sont couverts, et les Anglais qui en ont horreur et qui, pour cela sans doute, faisaient il y a environ soixante ans des caricatures représentant des Français mangeant des grenouilles ... »
    Pour les Anglais, effectivement, les Français sont par excellence des « mangeurs de grenouilles » (anglais : Frog-eaters), Français qu'ils surnomment donc plus ou moins affectueusement, en contractant l'expression précédente, Frogs ou Froggies.
    Au cours des siècles le mode de préparation des grenouilles en France a connu plusieurs variantes. Si aujourd'hui on connait surtout la préparation dite des cuisses de grenouille à l'ail, soit au beurreail et persil, Dumas dans son ouvrage présente le Potage de grenouilles ou les Grenouilles en fricassée de poulet.

    Québec

    Cuisses de grenouille au curry
    Bien que globalement concentrée dans les « buffets chinois », la consommation de cuisses de grenouille au Québec est bien étendue.

    États-Unis

    Cuisses de grenouilles dans un restaurant américain
    Cuisses de grenouilles panées et frites
    Les cuisses de grenouille sont une spécialité culinaire du sud des États-Unis. En particulier en Louisiane où les descendants des colons français ont conservé la tradition, mais aussi en Arkansas et au Texas. On les consomme là bas, surtout, panées et passées à la grande friture, mais des variantes de préparation, par exemple au beurre, oignons verts, champignons et vin blanc existent.
    En Louisiane, Rayne est surnommée Frog City (la ville de la grenouille) ou même plus pompeusement Frog Capital of the World (capitale mondiale de la grenouille). Ce surnom remonte aux années 1880, lorsqu'un chef nommé Donat Pucheu commercialisa les grenouilles de Rayne dans les restaurants de La Nouvelle-Orléans. Ce commerce fut encore étendu par les frères Weill originaires de France qui exportèrent les grenouilles de Rayne jusqu'aux restaurants de New York.

    Caraïbes

    Les Mountain chicken soit « poulet des montagnes » (Leptodactylus fallax) sont des grenouilles ainsi nommées en raison de leur habitat et de leur goût sur les îles de Montserrat et de la Dominique. Leur surconsommation a mis l'espèce en danger, elles ont déjà disparu de Martinique et de Guadeloupe. Leur taille peut atteindre 16 cm.

    Friandise

    • Dans l'œuvre Fantastique de J.K.Rowling, les jeunes sorciers du monde de Harry Potter peuvent également consommer des friandises nommées "Chocogrenouille" (Chocolate Frogs en anglais). Ces confiseries sont de véritables grenouilles en chocolat, qui peuvent bondir et échapper à celui qui essaie de les manger.

    Science

    Expérience de Luigi Galvani sur les cuisses de grenouille
    Vers 1780Luigi Galvani fait une expérience sur des cuisses de grenouille, étudiant la contraction des muscles sous l'influence d'une décharge d'électricité statique et ouvre ainsi la voie à la découverte des cellules électrochimiques par Alessandro Volta qui sont connues de nos jours sous le nom de piles électriques.

    wikipédia

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