C'est un nouveau service public qui naît". A Cussac-Fort-Médoc, les enfants mangent les légumes cultivés par la ville

C'est un nouveau service public qui naît". A Cussac-Fort-Médoc, les enfants mangent les légumes cultivés par la ville Depuis 2018, la petite ville de Cussac-Fort-Médoc en Gironde a recruté un maraîcher. Charge à lui de faire pousser les légumes qui nourrissent les enfants de la cantine municipale. Légumes bio, circuits ultra courts... Une formule novatrice et de nouveaux modes d'agriculture. Publié le 26/02/2021 à 16h47 David Ducasse, maraîcher bio a été recruté par la municipalité David Ducasse, maraîcher bio a été recruté par la municipalité • © MK- France 3 Aquitaine Gironde Bordeaux Arcachon Libourne En ce matin de semaine, la cuisine municipale est quasi déserte. Aurore Cossat, la cuisinière, s'affaire seule, sous les néons, à découper sa salade, qu'elle agrémentera "d'un peu de choux rouge". Ensuite, elle préparera du poisson, accompagné d'une sauce aux poireaux ; et des pâtes. "Les pâtes, ça passe tout seul avec les enfants", sourit-elle. Circuit ultra court Deux cent vingt repas à préparer chaque jour pour les enfants de la cantine de Cussac-Fort-Médoc en Gironde. Avec une particularité : ce midi, comme chaque jour, les légumes que les enfants retrouveront dans leur assiette, proviennent d'un terrain municipal, situé à quelques centaines de mètres à peine de la cantine. Des produits bio, de toute fraîcheur, livrés à Aurore chaque jour. "C'est agréable, et valorisant, de servir aux enfants des légumes qui ont poussé sur la commune", reconnaît-elle Depuis près de trois ans, la commune médocaine a parié sur l'autonomie alimentaire. L'objectif est désormais atteint à 70% pour les légumes proposés aux enfants scolarisés. Et, selon la cuisinière, qui aime à passer lors de repas pour constater ce qui reste dans les assiettes, les enfants eux-mêmes apprécient. "C'était un peu dur au début, ça reste des légumes ! On a dû trouver des astuces pour intégrer les blettes aux repas, par exemple. Ils se sont habitués maintenant. On y arrive !" Des légumes municipaux Navets, salade, ciboulette… en hiver, mais aussi "légumes ratatouilles" quand les beaux jours arrivent… Tout pousse sur les terrains communaux que la commune a mis à disposition de son maraîcher bio, David Ducasse. Employé par la commune, c'est lui qui a pour mission de cultiver la terre et de faire pousser des légumes en quantité suffisante pour les repas préparés par sa collègue. Le tout sur 3 000 mètres carrés de terrains, tous situés en plein centre-bourg, auxquels s'ajoute un verger d'une centaine d'arbres, jouxtant le fort qui donne son nom à la commune. C'est avec David Ducasse que la ville a lancé son expérience. "On a eu de bons rendements dès les premières saisons. On a livré à peu près 1 500 kilos de légumes d'une vingtaine de variétés différentes", explique le maraîcher qui réfléchit constamment aux légumes les plus adaptés à la restauration scolaire. "Les haricots verts, par exemple, demandent beaucoup de préparation", explique-t-il. "De la graine à l'assiette" Les semis termineront en salade dégustée par les enfants de la commune "De la graine à l'assiette" Les semis termineront en salade dégustée par les enfants de la commune • © DR- David Ducasse "Ca prend plus de temps" Sa terre est travaillée en douceur : rotation des cultures, utilisation de bâches pour faire disparaître le couvert végétal, recours à la campagnole, outil qui permet de retourner la terre sans l'agresser, ni broyer les vers de terre. "Ce n'est pas plus difficile physiquement, mais ça prend plus de temps", reconnaît-il. Le but ce n'est pas de courir, courir, courir… C'est d'avoir des légumes de qualité et de les faire dans les conditions les plus favorables. C'est un nouveau service public qui naît et qui a beaucoup de sens. On récolte les légumes et on les apporte dans une heure à la cantine. David Ducasse, maraîcher bio, fonctionnaire territorial

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