Thym : les propriétés d'un antiseptique puissant



Thym : les propriétés d'un antiseptique puissant


Pour les désordres gastro-intestinaux ou les infections bronchiques, les immunités défaillantes comme les problèmes ORL, le thym est un antibiotique naturel et le compagnon idéal de l’hiver. Utilisé frais ou sec dans l’alimentation comme en tisane, ou bien sous forme d’huile essentielle pour son caractère antiseptique, ce condiment utilisé depuis l’Antiquité démontre chaque jour son incroyable polyvalence. Découvrez cette vertus et une recette dans les règles de l'art pour bénéficier de toutes ses vertus dans votre tisane.


Originaire du bassin méditerranéen, le thym affectionne les sols secs, rocailleux et bien drainés. La chaleur ne lui fait pas peur : il peut résister à des températures très élevées. Son emploi remonte au moins à l’Antiquité. Les Égyptiens s’en servaient dans leurs rituels de momification, autant pour ses pouvoirs de conservation que pour la protection qu’ils en espéraient dans l’au-delà en faveur du défunt. Les Grecs aussi lui prêtaient ce pouvoir de protection contre les mauvais esprits et faisaient brûler du thym sur leurs lieux de culte. Dans la Rome antique, c’était la notion de courage que véhiculait essentiellement le thym, pour les soldats de l’armée de Rome comme pour les gladiateurs des jeux du cirque. Les Romains en faisaient également brûler couramment dans leur maison.
Plus tard, notamment à l’époque des grandes épidémies du Moyen Âge, le thym était porté sur soi pour se prémunir de la maladie. On l’a beaucoup utilisé aussi pour protéger les marchandises sur les bateaux ou dans les magasins, contre les rats, les vers, les insectes et le pourrissement. Il venait également en renfort du sel ou du citron dans la conservation des denrées alimentaires, en particulier la viande, avant de devenir un condiment incontournable dans la cuisine provençale. Si le thym compte plus de 100 variétés différentes, c’est Thymus vulgaris (qui comprend lui-même 7 chémotypes différents) qui est le plus utilisé de nos jours. Moins connu et plus rare, mais aussi plus puissant sur certains registres, le thym saturéoïde se décline le plus souvent en huile essentielle.

Désinfectant et assainissant de la sphère ORL

Comme souvent avec les simples, la science officielle n’a pas (ou peu) daigné conduire de recherche spécifique sur les vertus du thym, mais la pratique historique dans de nombreux pays et les savoirs convergents de nombreux experts ont conduit à reconnaître certains de ses usages médicinaux traditionnels.
L’Allemagne a créé en 1978 une commission dédiée à l’évaluation des remèdes de phytothérapie, la ʺKommission Eʺ. Cette commission a reconnu au thym son efficacité dans le traitement des symptômes de la bronchite, de la coqueluche et de l’inflammation des voies respiratoires. L’OMS, quant à elle, mentionne les usages du thym pour traiter la dyspepsie et autres troubles gastro-intestinaux, mais aussi la laryngite et l’amygdalite.
Ses vertus antiseptiques en font un très bon agent assainissant de la sphère ORL et des bronches. A prendre d’urgence en cas de laryngite, rhinite, sinusite, bronchite, toux… Le thym est souvent aussi d’un grand secours pour les asthmatiques, chez qui il aide à dégager les voies respiratoires et à calmer les quintes de toux. Dans ces cas de figure, vous pouvez soit prendre du sirop de thym ou vous faire une tisane dans les règles de l'art !
Par  - remèdes
Source: remèdes

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