Fleur d’hibiscus ses propriétés et vertus médicinales
Fleur d’hibiscus
ses propriétés et vertus médicinales
Les vertus de la fleur d’hibiscus sont connues depuis l’antiquité et sont toujours traditionnellement utilisées par les Égyptiens pour ses propriétés médicinales.
Dans tous les pays tropicaux, la fleur d’hibiscus aux teintes somptueuses fait l’ornement traditionnel de la chevelure des femmes. Parmi les centaines d’espèces qui fleurissent dans le monde, celle qui vient de Thaïlande, Hibiscus sabdariffa, est recherchée pour ses propriétés médicinales.
Apparenté à la mauve et à la guimauve, l’hibiscus se décline en deux espèces distinctes sous nos climats :
L’hibiscus des jardins,
caduc, bien rustique toute l’année et qui pousse rapidement pour former des haies
fleuries très touffues
l’hibiscus d’intérieur
- appelé aussi hibiscus de Chine dont les feuilles plus brillantes persistent quand il est conservé à une température douce.
Les vertus médicinales de la fleur d’hibiscus
Antioxydant, anti-hypertenseur, diurétique, uricosurique, efficace pour abaisser
la pression artérielle ou encore contre le syndrome métabolique (réduit la glycémie, les triglycérides et le cholestérol total), les vertus de la fleur d’hibiscus sont nombreuses.
De plus, les pétales contiennent des mucilages
dont la douceur est appréciée en cosmétique. Parmi les effets bénéfiques de la fleur d’hibiscus, on retient traditionnellement sa capacité à favoriser l’élimination
rénale de l’eau.
La fleur d’hibiscus, quelque soit l’espèce, possède des propriétés émollientes. Dans les pays chauds,
on trouve aussi d’autres espèces aux propriétés similaires.
La fleur d’hibiscus en infusion
Riche en vitamine C, l’infusion d’hibiscus rafraîchit et réconforte. Récoltez l’hibiscus de jardin pour vos tisanes. Les fleurs cueillies le matin, une fois la rosée évaporée, se font sécher pour être conservées dans un bocal hermétique.
Elles se font infuser seules ou avec d’autres plantes qui adouciront son goût acidulé.
La tisane se boit autant très chaude que glacée.
Elle est réputée pour avoir une action de « mange-graisse » qui suscite de plus en plus
d’intérêt aujourd’hui.
Les fleurs s’utilisent aussi fraîches, pour soulager la bronchite, une toux irritante,
une angine et même les colites spasmodiques.
Pour une infusion glacée à déguster en été, faites bouillir les feuilles avec un bâton de cannelle pendant 3 minutes, puis laissez refroidir.
Filtrez et ajoutez du sucre ou des petits morceaux de fruits.
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source: jardinage.lemaonde.fr
Sourcefr.depositphotos.com
source: gateauxenespagne.com
Source: gdpn08.canalblog.com
chloe violette
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