Cabécou










                               Cabécou

                                                 Proposé par Ali GADARI


Cabécou
Cabécou de l'Aveyron.JPG
Pays d’origineDrapeau de la France France
RégionQuercyRouergue,
Périgord,
VelayLimousin,
Haute-Auvergne
Laitcru de chèvre
Pâtemolle à croûte fleurie
Appellationnon-protégée
Le cabécou est un fromage généralement de lait cru de chèvre originaire des régions du Massif central comme le Quercy, le Rouergue, la Haute-Auvergne et du Périgord. Il s'agit d'une appellation agricole.

    Étymologie

    Cabécou est une francisation orthographique de différents sous-dialectes languedociens du Massif central :
    En occitan standardisé l'orthographe est cabecon voire cabecó, prononciation identique dans les deux cas.
    La racine du terme vient de cábro : littéralement « chèvre », orthographié cabra ou localement craba en occitan standardisé.

    Description

    Cabecou de l'Aveyron, fromage de chèvre au lait cru
    Il s'agit d'un petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1,5 centimètre d'épaisseur, à pâte molle à croûte fleurie. Sa masse ne dépasse en général pas 40 grammes et il contient environ 45 % de matière grasse. Son goût est légèrement lactique.
    Le temps d'affinage varie de dix jours à quatre semaines.
    Les cabécous connus du dictionnaire des fromages du monde :

    wikipédia

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