Cabécou
Cabécou
Proposé par Ali GADARI
Cabécou
Pays d’origine | France |
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Région | Quercy, Rouergue, Périgord, Velay, Limousin, Haute-Auvergne |
Lait | cru de chèvre |
Pâte | molle à croûte fleurie |
Appellation | non-protégée |
Le cabécou est un fromage généralement de lait cru de chèvre originaire des régions du Massif central comme le Quercy, le Rouergue, la Haute-Auvergne et du Périgord. Il s'agit d'une appellation agricole.
Étymologie
Cabécou est une francisation orthographique de différents sous-dialectes languedociens du Massif central :
- Rouergue, sous dialecte rouergat (cabecóu, cobecóu) ;
- Haute-Auvergne (cabrillóu).
En occitan standardisé l'orthographe est cabecon voire cabecó, prononciation identique dans les deux cas.
La racine du terme vient de cábro : littéralement « chèvre », orthographié cabra ou localement craba en occitan standardisé.
Description
Il s'agit d'un petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1,5 centimètre d'épaisseur, à pâte molle à croûte fleurie. Sa masse ne dépasse en général pas 40 grammes et il contient environ 45 % de matière grasse. Son goût est légèrement lactique.
Le temps d'affinage varie de dix jours à quatre semaines.
Les cabécous connus du dictionnaire des fromages du monde :
- le cabécou de Rocamadour a son appellation bénéficiant d'une mesure de protection grâce à une Appellation d'origine contrôlée (seule rocamadour est protégée),
- le cabécou d'Autan qui possède un signe de qualité Label rouge,
- le cabécou de l'Aveyron
- le cabécou du Périgord
- le cabécou du Limousin
- le cabécou du Quercy
- le cabécou du Rouergue
- le cabécou d'Entraygues
- le cabécou du Fel
- le cabécou de Gramat
- le cabécou de Limoges
- le cabécou de Livernon
- le cabécou du Velay
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