LA BIERE, SA FABRICATION







                         LA BIERE

                                                     (Proposé par ALI)









je vais essayer de vous expliquer les secrets de la fabrication de la bière grâce aux renseignements obtenus lors de mon passage au restaurant Fleur de Houblon.

Les bières fabriquées d'une façon artisanale demande:

De l'eau de très bonne qualité
Du malt, (orge caramélisé avec du froment et du seigle)
Du houblon, (amertumes, arômes, aseptisation et digestibilité)
Levures, (fermentation alcoolique, goût et parfum)

Cinq étapes sont nécessaires à la fabrication de la bière:

Le Maltage, (reproduction du développement naturel du grain d'orge pour la production d'enzymes nécessaires à la transformation de l'amidon en sucre.)
Scarification, (transformer les sucres complexes, **amidon** en sucres simples fermentescibles grâce à l'action des enzymes du malt activées par le chauffage. Concassage du malt puis hydratation pour obtenir la **maische** et chauffage de la maische.

Houblonnage
Incorporation du, houblon et parfois d'épices, ébullition du mélange qui feront apparaître les saveurs amères, (l'amertume provient essentiellement de la résine jaunâtre produite par les cônes femelles du houblon, **la lupuline**.

Fermentation
Ajout des levures pour produire l'alcool
Fermentation basse, les levures tombent au, fond de la cuve, (saccharomyces livarium), dix jours entre 5° et 14° centigrades
Fermentation haute, les levures remontent en surface, (saccharomyces cerisae), quatre, à huit jours entre 15° et 20° centigrades.
Fermentation spontanée sans ajout de levures cultivées, travail uniquement élaborées avec les levures et bactéries en suspension dans l'air ambiant

Conditionnement
Une fois le produit final atteint, il faut absolument éviter tout contact avec des agents pathogènes et avec l'oxygène afin de minimiser la dégradation de la bière. Stockage dans les réservoirs réfrigérés avec contre pression de CO2.
La garde, en fut pression et bouteilles
Le conditionnement, la pasteurisation peut se faire avant ou après le conditionnement.

J'AVISE MES LECTEURS QUE CETTE DESCRIPTION EST CELLE DU BRASSEUR DE FLEUR DE HOUBLON QUE J'AI LE PLAISIR DE VOUS LIVRER!
ALI



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