C'est la première fois qu'une bière est créée avec de la levure antique.





C'est la première fois qu'une bière est créée avec de la levure antique. 
Chronique de Futura Science   -   Proposé par Ali GADARI


De la bière semblable à celle que les pharaons buvaient il y a plus de 3.000 ans a été fabriquée à partir d'une levure extraite d'ancienne jarres, ont annoncé des scientifiques israéliens. « Jusqu'à présent, les chercheurs utilisaient des recettes anciennes avec des matériaux modernes », assure Yitzhak Paz, un archéologue de l'Autorité des antiquités israéliennes (AAI).
La bière a un goût « probablement similaire, peut-être pas identique mais très proche », de celle de l'Antiquité, selon Yitzhak Paz. Elle a été fabriquée avec une levure datant d'il y a environ 3.000 ans, mais de la levure vieille de 5.000 ans a également été retrouvée. Au total, six types de levures ont été extraits des débris de jarres découverts sur divers sites archéologiques, dans le désert du Néguev (sud), qui faisait partie à l'époque de l'Égypte des pharaons, à Tel-Aviv, dans la région de Jérusalem, ainsi que dans le centre d'Israël, près du lieu du combat raconté dans la Bible entre David et Goliath.


Un ancien pot de bière millénaire à partir duquel des levures ont été extraites pour produire de la bière antique. © Yaniv Berman/Israel Antiquities Authority (IAA)
Pour parvenir à brasser de la bière à partir de ces levures, les chercheurs ont fait appel à des méthodes modernes. Ils ont aussi dû faire fermenter leurs génomes. Dans l'avenir, ils espèrent reconstituer les pratiques des brasseurs d'il y a plusieurs millénaires, et éventuellement commercialiser les bières obtenues par ce procédé. « Cette recherche est extrêmement importante pour l'archéologie expérimentale », selon Ronen Hazan, microbiologiste à l'université hébraïque de Jérusalem..


Ici, les chercheurs goûtent un échantillon de leur bière dans les laboratoires de l'université hébraïque de Jérusalem. La bière fabriquée à partir de levure antique, d'une couleur blonde, avec une teneur en alcool de 6 % et un goût similaire à une bière de blé, ainsi qu'un hydromel dont le taux d'alcool est de 14 %, ont ensuite été présentés et offerts en dégustation aux journalistes le 22 mai au comptoir d'un bar de Jérusalem-ouest. © Yaniv Berman/Israel Antiquities Authority (IAA)

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