Les plantes sont très sensibles aux changements climatiques.
Les plantes sont très sensibles aux changements climatiques.
Article de Futura Sciences/Celine DELUZARCHE-proposé par Ali GADARI
En France, les dates de certaines récoltes sont déjà avancées et ce n'est pas fini. Quelles seront les cultures qui en seront avantagées et celles qui seront défavorisées ? Comment vont pouvoir s'adapter les agriculteurs ?La phénologie (étude des variations du cycle de vie des végétaux) est le premier marqueur du changement climatique, selon l'INRA. Grâce à cela, le climat de la Bourgogne a pu être reconstitué très précisément depuis 1370 en étudiant les dates des vendanges de pinot noir dans la région. Cette étude permet aujourd'hui de se rendre compte du réchauffement récent de la planète. Depuis 40 ans, la hausse des températures a ainsi fait avancer les dates des vendanges de 15 jours en moyenne dans les principales régions vinicoles.
Les plantes sont très sensibles aux changements climatiques.
Article de Futura Sciences/Celine DELUZARCHE-proposé par Ali GADARI
En France, les dates de certaines récoltes sont déjà avancées et ce n'est pas fini. Quelles seront les cultures qui en seront avantagées et celles qui seront défavorisées ? Comment vont pouvoir s'adapter les agriculteurs ?La phénologie (étude des variations du cycle de vie des végétaux) est le premier marqueur du changement climatique, selon l'INRA. Grâce à cela, le climat de la Bourgogne a pu être reconstitué très précisément depuis 1370 en étudiant les dates des vendanges de pinot noir dans la région. Cette étude permet aujourd'hui de se rendre compte du réchauffement récent de la planète. Depuis 40 ans, la hausse des températures a ainsi fait avancer les dates des vendanges de 15 jours en moyenne dans les principales régions vinicoles.
Commentaires